您好,欢迎访问堂堂网!

共享充电宝为啥敢涨价?

分类:数码科技 浏览数:36 2019-10-15 20:34 N软网 N软 编辑: 堂堂

一、共享充电宝的充电自由终结

在这个移动互联网的时代,在大家熟悉的马斯洛需求层级之上,已经被人悄悄增加了两大需求,一个是wifi需求,另外一个则是电池需求,但是在智能手机飞速发展的今天,电池需求却显得更为关键,几乎现在人们出门可能不带钱包了,但是往往都会多一个充电宝,当然也有不少朋友不带充电宝,因为经常会有共享充电宝出现在街头巷陌,大家对于这种一般只要每小时一两元租金的产品非常欢迎,共享充电宝几乎成为了共享经济当中最受欢迎的类型。

然而,根据媒体的报道,此前,共享充电宝收费几乎都是1元/小时,最近悄然提高到了每半小时就要1元,部分收费达到每小时4-6元,最高每小时收费8元。一家咖啡厅店员告诉记者,“虽然很多顾客反映比以前贵了,但手机没电了还是得借,是刚需。”网友感叹:充电宝自由正在远去!

根据澎湃新闻的报道,从目前国内共享充电宝的市场格局来看,基本形成了“三电一兽”主导的态势。有机构数据显示,2019年共享充电宝市场全年的用户规模已经达到1.5亿人次。其中,街电、小电、怪兽、来电4家头部企业的市场份额占比分别为28.6%、27%、25.1%和15.6%。这就意味着,随着行业集中度的提升,市场竞争程度相比之前数十家甚至更多企业在同一起跑线上竞争不可同日而语,头部企业可以凭借所掌握的市场份额主导定价权。

那么,为啥共享充电宝敢于如此直接的涨价?

共享充电宝为什么赚钱?一般情况下,共享充电宝的收入来源主要是租金、押金和广告,随着芝麻信用等互联网征信的全国普及,共享充电宝的押金收入正在消失,租金收入和广告收入成为了共享充电宝的主要收入来源。

根据天眼查的数据显示,整个中国注册资本在1000万以上的共享充电企业已经达到了596家之多,可见共享充电在中国的繁盛。

以产品成本为例,一个5000mah的充电宝成本大概是30-35元,包含6个充电宝的柜机成本为1500元,包含12个充电宝接口的柜机成本需要2500元。算下来,6个充电宝柜机的单个充电宝平均成本为285元。这个价格远低于其他的共享经济企业,因此,共享充电宝成为了共享经济企业当中活的最好的,再加上相比于其他需求,没电需求真的是刚需,在智能手机电池产业没能取得突破之前,共享充电宝将会有着持续的刚性需求,既然如此共享充电宝才能成为最有潜力的共享经济产业。

二、共享充电宝为啥敢于涨价?

首先,真的是没钱了。2017年是共享经济元年,共享经济几乎成了过去两年一级市场“疯狂”的缩影。以共享单车为代表的共享经济,成为一级市场最大的“风口”,而共享单车正是这场泡沫的顶峰。2017、2018年中国共享经济投融资规模分别为1064亿元和469.42亿元。其中,共享单车行业融资规模超过600亿,资本的青睐也让共享充电宝风光无限。据不完全统计,仅2017年上半年,共享充电宝行业先后获得了十几笔融资,40多家投资机构入局,融资金额超过20亿元。但是2018年,除了共享充电宝的两大巨头小电和怪兽充电还能有融资之外,其他时候整个行业都难以看到资本的身影,众所周知,共享经济的低价甚至免费依赖的就是风投资本的支撑,如果没有风投资本的支持,在想要保持低价实在是难于上青天,也正是如此,面对着没钱的困局,共享充电宝企业不涨价也实在是活不下去了,所以不涨价不行了。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.w3c-sn.com/news/2019/10/15/82417060.html

转载本站原创文章请注明来源:堂堂网