您好,欢迎访问堂堂网!

顺势而为推进产业升级 中国三星交出高质量发展答卷

分类:科技前沿 浏览数:26 2019-10-18 23:40 IT观察网 编辑: 堂堂

投资349亿美元、7个研究所、5千多名研究员、近8.5万名中国员工……这组数字是三星在华产业升级的阶段成果。

1992年,三星进入中国市场后,27年来紧紧抓住中国经济高速发展大“势”,针对中国产业结构调整的需求,持续布局产业升级,在华投资实现了从劳动密集型产业向技术密集型产业转型,交出了一份高质量发展的答卷。

因势进入中国,引入新技术新模式

三星27年在华发展中,离不开对不同阶段“势”的把握。1992年,中国将机械电子、石油化工、汽车制造和建筑业列为重点发展的新支柱产业,强调通过技术改造促进产业结构调整。

刚刚进入中国的三星因势而谋,先后在天津、苏州、惠州、东莞等沿海城市投资建厂,引入电子产品、家用电器等整机类产品生产线,为当地经济发展带来新技术、新模式、新机遇,推动了中国电子产业快速发展,也满足了中国消费者对高品质电子和家电类产品日益增长的需求。

1995年,在进入中国市场三年后,三星集团中国总部在北京成立,标志着三星开启与中国市场的深度融合,以更加本土化的企业形象立足中国市场,用高品质产品为中国消费者创造美好生活。

↑三星在华发展三阶段示意图

应势融入中国,率先开展本土研发

2000年起,随着中国制造业的腾飞,中国开启探索“以信息化带动工业化、以工业化促进信息化”的新型工业化道路。

面对新形势,变则通,通则久。三星决定摆脱以往单纯的组装生产模式,加大在华多元化投资,于2005年起陆续进入金融、重工、服务等领域,积极探索新型工业化道路。

与此同时,随着生活水平的提升,中国消费者对于高端化、个性化、多元化商品的需求日盛。针对这一趋势,三星率先在华设立独立研究所,组建了一支科研团队,转向本土化研发生产模式。

三星提出了“本土化开发,让技术贴近生活”的原则,把研发“满足中国消费者需求”的技术和产品作为目标,完成了从设计、研发、采购、生产到销售、售后服务的完整的本地化产业链体系,实现了与中国市场的深度融合。

顺势贡献中国,加速推进产业升级

依靠科技进步、管理创新等为驱动,构建现代产业发展新体系,实现产业全面升级,成为三星在这一阶段的历史使命。

产业升级怎么升?三星给出的答案是“自我升级,万事求变”。三星一方面主动淘汰落后产能,将最早期的电子完成品组装扩展到核心零部件生产,一方面加快对半导体、液晶面板、电动汽车电池等技术密集型产业投资,谋求高端化、多元化发展。

2013年10月,投资额28亿美元的苏州三星电子液晶显示工厂投产,专业生产高世代液晶面板,制造过程全部实现电脑程序化管理监控。该项目还带动了一批高科技设备和核心零配件企业进驻,使工厂周边形成完整的液晶产业链。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.w3c-sn.com/news/2019/10/18/82417152.html

转载本站原创文章请注明来源:堂堂网