您好,欢迎访问堂堂网!

中文NL2SQL准确率超92% 产学研携手推动智能交互发展

分类:探索科技 浏览数:7 2019-10-21 09:23 之家网站 - 编辑: 堂堂

10月12日,由追一科技主办、南京大学计算机软件新技术国家重点实验室协办的“首届中文NL2SQL挑战赛”总决赛答辩暨颁奖典礼在南京大学举行。经过最终决赛的5强选手队伍现场分享答辩和现场评委考评,国防科技大学选手团队夺得冠军,国双科技团队获得亚军,观安信息与妙盈科技联合团队获得季军,华南理工大学与佛罗里达大学的选手队伍,以及浙江大学的团队则获得优胜奖。

由众多人工智能权威专家组成的评委团,包括中国移动研究院首席科学家冯俊兰、复旦大学教授肖仰华、新加坡南洋理工大学副教授毛可智、南京大学教授俞扬、追一科技CTO刘云峰等产学研多方代表,在决赛现场对选手们的技术方案,进行了专业的分析点评,从而产生最终结果。

随着NLP基础能力发展,自然语言转换可执行的SQL语句,访问数据库等一系列复杂的人机交互正逐渐成为可能。此次大赛短短几个月里,顶级选手模型方案准确率达到92%以上,刷新业界记录。

追一科技CTO刘云峰

“此次挑战赛参与规模、选手表现远超预期,显示出NL2SQL在学术和产业应用上的潜力,数据库的交互创新,正在受到越来越多关注。”追一科技联合创始人兼CTO刘云峰表示,追一科技将与更多院校、企业界同仁携手,共同推动中文NLP研究与应用突破。

新一代数据库交互

NL2SQL(自然语言转结构化查询语句)作为新兴的研究领域,在国外由SalesForce耶鲁大学等发布了WikiSQL和Spider数据集,但在国内市场,目前还处于起步阶段。此次NL2SQL挑战赛是国内首次举办。

“大数据价值变现最大难题就是访问门槛太高”,嘉宾评委代表、复旦大学教授肖仰华表示,利用自然语言访问关系型数据库里的数据,一直是数据库业内梦想。太多的数据“沉睡”在关系表格里,使得这一愿望更变得日益迫切。

NL2SQL挑战赛点评评委、复旦大学教授肖仰华

作为此次比赛的主办方,追一科技联合创始人兼CTO刘云峰也表示,追一在服务企业的过程中的发现,很多企业的知识和数据都是以关系型数据库的形式存储,例如银行用户的消费记录、基金公司的基金属性、保险公司的保单记录等等,如果想更好地利用,“亟需将自然语言转换成可执行的机器语言技术”。

刘云峰认为,NL2SQL正是非常好的技术实现路径,“这也是追一科技发起比赛的原因。”

期间,追一科技发布了业内首个大规模的中文数据集,包括4870张表格数据、近50000条标注数据以及相应的SQL语句,并获得很多学界专家、产业界伙伴的支持,通过“产学研”等多方联动,希望提供一个平台,来推动NL2SQL研究和应用。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.w3c-sn.com/news/2019/10/21/82417219.html

转载本站原创文章请注明来源:堂堂网