您好,欢迎访问堂堂网!

四川乐至第三届电商发展大会举行—中国新闻网·四川新闻

分类:科技智慧 浏览数:6 2019-10-23 02:24 IDC评述网 编辑: 堂堂

中新网四川新闻9月21日电 (吴平华 韩菊芳)为探讨数字经济的发展,推动大数据驱动四川县域经济发展,2019中国西部(四川)大数据发展高峰论坛暨四川乐至第三届电商发展大会21日在乐至县召开。来自四川省内外的专家、学者、政府部门、大数据企业代表300余人参加大会。

近年来,四川省委、省政府高度重视数字经济的发展,省委十一届三次全会作出“抢占数字经济制高点的”的重大决策,提出构建“5+1”现代产业体系。成都近郊“后花园”、东进“第一站”——乐至,位于国家成渝城市群黄金分隔点,发展大数据和数字经济有得天独厚的区位优势。乐至电商经过多年的发展,形成了良好发展格局,并与大数据紧密结合发展,已成为推动乐至县域经济发展的主力军和县域电商大数据发展的排头兵。

乐至县委副书记、乐至县人民政府县长彭玉秀致欢迎辞,热情洋溢地向与会者介绍了乐至县发展大数据的位置优势和地理优势,欢迎大家到乐至投资和发展。

论坛上发布了《乐至县电子商务数据分析报告》,2019年乐至县依托电子商务进农村项目发展契机,积极完善电商基础设施建设,积极加深与“互联网+”融合发展,2019年1月至6月,乐至县电子商务交易额破9亿元,零售电商、实物商品电商、服务型电商、农产品电商同比增速均领先资阳市。预计2019年年底,乐至县电子商务交易额将达到20亿元,同比增长21%,网络零售额超3000万元,同比增长35%。

国务院发展研究中心宏观部研究员孟春在讲话中指出,大数据可以成为县域经济发展的新动能,一是大数据本身可以形成一个产业,二是将大数据作为生产资料深入应用于传统行业。四川是农业大省、电商大省,乐至是农业大县、电商强县,希望四川充分运用大数据技术、大数据思维,赋能四川农业电商数字经济的快速发展,用大数据打造更好的政务服务环境,提高生产效率、打通销售渠道,开创四川电商大数据发展的新天地。

数字经济学博士、应用经济学博士后、研究员、国家发改委《中国信息界》杂志社社长、中国信息界发展研究院院长,中国信息协会专家办主任,北京大学中国区域经济研究中心秘书长尚进向与会者演讲了数字经济的由来、概念、分类以及中国数字经济的具体情况,根据国家互联网信息办公室发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%,数字经济规模位居全球第二。尚进博士表示,企业是数字经济发展的主力军,企业不仅要维持核心业务,还要明智且主动地推动业务的变革,发掘新业务,进入数字经济新领域。

工信部赛迪研究院互联网研究所副所长陆峰发表了《大数据驱动电子商务新发展》的演讲,他在资料中强调电子商务已经成为中国发展的新发动机,数据已经成为数字经济的重要生产和创新要素,网络经济的比较优势已经形成,大数据不断驱动电子商务模式创新,促进电商生产模式、服务模式不断转变,给中国电子商务的发展注入了源源不断地活力。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.w3c-sn.com/news/2019/10/23/82417276.html

转载本站原创文章请注明来源:堂堂网