您好,欢迎访问堂堂网!

扬帆出海还是折戟沉沙?印度电商市场的“浪头”有点大

分类:滚动资讯 浏览数:42 2019-10-25 22:06 IDC评述网 编辑: 堂堂

2018年12月6日,印度相关组织SJM对中国三大电商巨头全球速卖通、SheIn和Club Factory的“合规性喊话”,让中国出口企业重新审视这一全球人口第二大的市场。今年6月,SheIn和Club Factory的包裹在孟买海关被查货并影响仓库运行事件,已证明印度政府加强对中国电商企业的本土化合规运营监管力度,以及严厉打击来自中国快递包裹低报瞒报的行径。

尽管垦荒印度电商市场磕磕碰碰,但为何阿里巴巴和亚马逊等全球电商巨头,以及中国企业仍不遗余力加大布局,这场“合规监管”风暴背后徒留海市蜃楼还是吹尽狂沙始到金?

一、市场现状:零售交易多发生在线下,但电商增长空间很大

根据世界银行数据显示,印度人口在2017年已达到13.9亿,位居全球第二,且35岁以下人口占到了62.8%(约在8.43亿);同时2017年,基于数字革新等因素影响,印度以 GDP 2.6万亿美元超过法国为全球第六大经济体。IMF同时预测,印度或将于2019年超越英国成为全球第五大经济体,届时印度的经济总量将超过3万亿美元。而到2025年,印度人口或以14.5亿赶超中国成为全球第一。

除了享有人口爆发式增长带来的红利外,印度近年来加大互联网普及力度,也对当地电商发展起到重大作用。根据印度印度电信管理局(TRAI)2019年1月发布的最新报告显示,截至2018年9 月,印度互联网用户数量超过5.6亿,渗透率达到41.8%。

(根据IAMAI、KPMG等数据源,2017年,印度联网智能手机用户数量3.3亿,2020年时将达到5亿)

不过,根据德勤联合印度零售协会今年2月发布的《解锁印度消费者》报告显示,印度零售市场的整体规模庞大,但在2017年时电商仅占3%,预计将以32%的高CAGR(年复合增长率)发展,到2021年该比例将增至7%,也就是840亿美元。

这也就是说,一方面,印度零售市场的绝大部分交易依然发生在线下,但电商增长空间很大。

二、巨头动作:投资入股当地平台,深耕本土化运作

据了解,目前包括阿里巴巴、亚马逊和沃尔玛等电商巨头都已在印度电商市场出具规模布局。

据外媒报道,近日阿里巴巴旗下公司UC浏览器应用将进入印度电商市场,虽然其电商服务的业务模式和细节尚未披露,但据阿里表示其中包括在线电影票的预定服务。其实,阿里在印度市场发展多年,多数布局主要围绕电商领域。目前,阿里投资组合中包括支付公司Paytm以及旗下电商公司Paytm Mall和本土电商巨头Snapdeal以及物流公司XpressBees等。

但随着亚马逊势力的不断入侵(据估累计投资超60亿美元),印度电商市场格局打破了原有的Flipkart与Snapdeal之争。据悉,亚马逊本月初启用了在印度海得拉巴迄今为止最大的办公楼,在8月还推行了诸多印度市场举措,包括收购印度第二大零售连锁店Future Retail旗下Future coupon49%的股份;在班加罗尔地区推出Amazon Fresh服务;计划通过 Prime Now 服务进入外卖领域,并已与 Ola 旗下的 Foodpanda 和 UberEats 洽谈合作事宜,以及加大当地仓储基建服务等。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.w3c-sn.com/news/2019/10/25/82417360.html

转载本站原创文章请注明来源:堂堂网